Ada nggak ya orang Indonesia yang tidak kenal lontong?! Saya yakin masing-masing orang Indonesia tentu pernah makan, menyaksikan atau sangat tidak mendengar nama Lontong. Sajian khas dari beras ini adalahbahan penyusun yang urgen untuk sejumlah masakan tradisional yang tersebar di semua kepulauan Nusantara, mulai dari Gado-Gado, Lontong Sayur, Ketoprak, Tahu Lontong, Lontong Balap, Lontong Cap Go Meh dan masih tidak sedikit lagi.
Ngomong2 pernahkah kamu membuat lontong sendiri?!! Membuat lontong sebetulnya tidak susah, justeru lebih gampang dikomparasikan dengan menciptakan ketupat. Masalahnya menciptakan lontong yang bagus dan duratif perlu masa-masa dan pastinya membutuhkan tidak sedikit bahan bakar. Kalau di dusun halaman saya, ibu dan tetangga saya merebus di perapian api dengan bahan bakar kayu, jadi tidak butuh mikirin minyak atau gas. Tapi kalau kamu tinggal di kota pasti saja bisa buat babak belur. Untuk dalil itulah saya hendak memperkenalkan metode menciptakan lontong dengan rice cooker. Lebih praktis, hemat dan hasilnya memuaskan!
Cara ini saya temukan dengan tidak sengaja bareng rekan2 sekerja sekaligus serumah di Batam ketika kami masak ketupat guna Lebaran. Persediaan gas yang terbatas menciptakan kami jadi kreatif. Karena tersebut iseng2 kami rebus gunakan rice cooker, listrik ditunaikan perusahaan jadi no problem ha ha. Jadilah ketupat dan lontong a la rice cooker. So bagi kamu yang bermukim di kota, di rantau atau punya hajat dan ingin buat lontong sendiri, silahkan mengupayakan trik ini dan semoga sukses.
IMPORTANT TIPS: Untuk kamu yang bermukim di LN, tidak boleh memakai beras import kualitas bagus laksana Jasmine Rice/Scented Rice dan merk2 asia lainnya. Beras2 ini sengaja didesain guna dimasak dengan tidak banyak air, masa-masa singkat dan bentuknya tetap cantik berbutir-butir sesudah dimasak. Kalau kamu pilih beras ini untuk menciptakan lontong/ketupat saya jamin mau kamu rebus hingga 6 jam atau lebih, lontong akan gagal total, bila nggak keras berbutir-butir ya selesai seperti bubur encer yang berbulir-bulir. Prinsip penciptaan lontong: Beras kualitas sedang dan murah menghasilkan lontong yang lebih baik sebab beras jenis ini dapat mengembang sekaligus menyatu. Saran saya lebih baik gunakan beras patah atau bila kepepet gunakan Boiled-in Bag Rice/Reisbeutel. Cari yang regular parboiled, bukan precooked atau easy-cook.
Last but not least thx & credits goes to Yani & Liza, my best friends & ex-colleagues rekan setia bereksperimen di lokasi kerja plus di dapur, in Batam Island many years back ;-)
Bahan guna 7 - 10 buah lontong:
500 gr beras, cuci bersih
7 lbr daun pisang ukuran 25 x 30 cm
14 biji lidi atau tusuk gigi atau tusuk sate yang dicukur menyerong
air secukupnya
Rice Cooker guna merebus lontong
Catatan Khusus:
Pastikan kamu mempunyai Rice Cooker ukuran besar yang lumayan untuk merebus lontong dengan panjang tidak cukup lebih 18 cm dan diameter 5 cm sejumlah 7 buah atau lebih. Volume panci Rice Cooker minimum 2 Liter.
Isi bungkus lontong minimum 1/3 - maksimum 1/2 panjang selongsong, terlalu tidak banyak menghasilkan lontong yang lembek, sedangkan terlalu tidak sedikit menyebabkan lontong yang terlampau keras/bantat bahkan tidak jadi.
Rice cooker tidak bakal mati secara otomatis laksana saat kamu memasak nasi. Selama proses perebusan, Rice Cooker bisa kamu tinggal guna melakukan pekerjaan lain, kamu hanya perlu memeriksa saat menambahkan air.
Kalau kamu tak punya tidak sedikit waktu dan hendak membuat lontong dalam masa-masa cepat, silahkan gunakan resep Lontong Presto dengan pertolongan panci presto atau panci tekan. Di samping praktis, dipastikan lontong tak bakal gagal.
Cara Membuat:
Cuci beras sampai bersih atau air cucian berubah dari putih susu menjadi bening transparan.
Potong2 atau gunting daun pisang ukuran 25x25 cm, cuci atau rendam dengan air panas agar agak lemas dan tidak sobek ketika dilipat. Keringkan dengan lap atau tissue dapur.
Tips : Lihat step by step membalut lontong laksana pada gambar untuk kamu yang baru belajar membalut lontong.
Gulung daun pisang sehaluan ruas daun dari bawah mengarah ke ke atas sampai membentuk silinder/selongsong dengan diameter tidak cukup lebih 5 cm.
Semat di antara ujung silinder/selongsong dengan lidi atau tusuk gigi.
Ukur dulu diameter panci rice cooker kamu untuk memperkirakan panjang bungkusan lontong sampai-sampai muat di panci rice cooker/tidak kepanjangan.
Isi selongsong daun pisang dengan beras minimum 1/3 - maksimum 1/2 dari panjang selongsong. (Tergantung tingkat kekerasan lontong yang kamu suka)
Semat ujung yang beda dengan lidi sampai kedua ujung terkunci rapat. (Kalau inginkan praktis silahkan gunakan stapler)
Bungkus hingga habis. Bagi 500 gr kira2 terbentuk 7 - 10 bungkus dengan panjang lontong tidak cukup lebih 18 cm, diameter 5 cm.
Tata bungkusan lontong di panci rice cooker dengan teknik zig-zag agar semua dapat masuk.
Beri air sebanyak barangkali sampai seluruh lontong benar2 terendam dalam air.
Nyalakan rice cooker, masak sekitar 4 jam. Jika butuh pasang alarm atau tempelkan daftar waktu di rice cooker supaya kamu tidak tak sempat waktu.
Tambahkan air panas ke dalam rice cooker masing-masing 1/2 - 1 jam agar lontong tetap terendam air.
(Jaga agar lontong tidak jarang kali terendam air. Kekurangan air mengakibatkan tekstur lontong berbutir laksana nasi/tidak halus menyatu).
Jika telah matang, tiriskan lontong dengan posisi berdiri atau oleng supaya air keluar.
Tidak ada komentar